Реализация национального проекта «Культура»

16 ноября 2023
Реализация национального проекта «Культура»

В Ленинградской области завершились мероприятия по оснащению детских школ искусств и Ленинградского областного колледжа культуры и искусства музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами национального проекта «Культура», реализуемого при поддержке Партии Единая Россия.

В течение трех лет (2019/2021/2023) проект, который направлен на создание условий для повышения качества художественного образования,  курировал комитет по культуре и туризму Ленинградской области. Кассовое исполнение составило 100% ежегодно.
        При отборе получателей субсидии учитывались такие значения, как число  реализуемых дополнительных предпрофессиональных программ и численность обучающихся.
Большинство районов получили средства федерального и областного бюджетов. При этом, участие местного бюджета в софинансировании было обязательным. 
        1 ноября 2023 года завершились все запланированные поставки текущего года.
        Таким образом, можно сказать, проект успешно завершен - все 27 образовательных учреждений в сфере культуры Ленинградской области получили государственную поддержку и были оснащены в соответствии с потребностями образовательного процесса.
        В 2023 году мероприятиями государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на эти цели были направлены субсидии 4 муниципальным районам  Ленинградской области для оснащения 9 детских школ искусств. 
        По итогам проекта в 2023 году для учащихся Детских школ искусств Ленинградской области было приобретено:
        156 ед. инструментов;
        964 ед. современного оборудования, мебели;
        2 539 ед. учебной литературы.
Всего, по итогам участия Ленинградской области в национальном проекте «Культура» заключены 381 договоров на 208 млн. рублей. Для учащихся школ искусств региона приобретено более 9 тыс. единиц инструментов, оборудования и учебной литературы, в том числе 18 роялей и 100 пианино.
Результат - улучшение качества учебного процесса для одаренных детей, а также увеличение с 2018 года числа учащихся в образовательных учреждениях дополнительного образования отрасли культуры на 5% за счет расширения перечня реализуемых дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих программ в области искусств.
Обновлено