Ленинградская область встречает яхты

04 июня 2021
Ленинградская область встречает яхты

Регион вошел в масштабный проект по развитию сети маршрутов и туристической инфраструктуры на Балтике.
Соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума между Федеральным агентством по туризму, правительством Ленинградской области, правительством Санкт-Петербурга, правительством Калининградской области и АО «Инвестиционная компания «РЖД-Инвест».
Комплексный проект по созданию сети маршрутов и туристической инфраструктуры на Российской Балтике направлен на развитие туризма и парусного спорта на территории трех регионов: Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Калининградской области. В рамках проекта будут созданы 11 яхтенных марин, 7 из которых будут находиться на территории Ленинградской области.
«В  Ленинградской области для создания марин есть необходимые удобные локации в Выборгском и Кингисеппском районах. Ситуация с ограничениями в период пандемии для многих открыла внутренний туризм с положительной стороны, и нам важно удержать наших туристов и предложить им новые возможности для отдыха. Кроме того, проект позволит не только создать яхтенные порты, они станут точками для развития сопутствующей туристической инфраструктуры — отелей, транспорта, ресторанного бизнеса», — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Расположение яхтенных марин позволит сформировать два новых международных маршрута — с Финляндией и Эстонией. Для привлечения международного туристического потока и развития возможностей яхтенного туризма, в приграничных маринах (Выборг, Приморск, Липово) будут созданы дополнительные пункты пропуска, которые упростят процесс пересечения границ и навигации в российских водах.
Инфраструктурное и функциональное наполнение яхтенных марин обеспечит потребности профессиональных и начинающих спортсменов, а также предоставит новые возможности в сфере отдыха и развлечений для жителей и гостей региона.
Сейчас в рамках реализации проекта РЖД-Инвест ведет активную работу с задействованными регионами по согласованию будущих точек расположения сети яхтенных марин. По результатам утверждения всех точек на перспективных маршрутах РЖД Инвест приступит к определению инфраструктурного наполнения каждой из марин и разработке финансово-экономической модели проекта.

Справка

РЖД-Инвест — инвестиционная компания «полного цикла» в железнодорожной отрасли, созданная холдингом РЖД и инвестиционной группой InfraONE в 2018 году. Компания занимается отбором, структурированием, запуском и управлением реализацией проектов, включая организацию внебюджетного финансирования, для широкого круга инвестиционных проектов.

На текущий момент международный яхтенный туризм на Российской Балтике ограничен недостатком инфраструктуры (для комфортного прохождения маршрута необходимо размещение яхтенных марин на расстоянии не более 80 км друг от друга), а также недостатком пунктов пропуска маломерных судов на российской границе.

Обновлено