Крепость Орешек открыли с воды

25 апреля 2019
Крепость Орешек открыли с воды

До 50 тысяч туристов ежегодно смогут посещать старейший защитный форпост границ Древней Руси на острове Ореховый благодаря новому причалу для круизных судов.

С момента ввода причала в эксплуатацию на прошлой неделе, готовность пришвартоваться к нему уже подтвердили 30 теплоходов по маршруту Санкт-Петербург — Москва. Специально для небольших судов, катеров и «комет» на подводных крыльях в пристань встроен второй причальный модуль, место для стоянки у которого можно забронировать из любой точки мира через специальное мобильное приложение. 

«Область подтверждает звание столицы речного туризма. Летом мы откроем причалы в Невской Дубровке и Киришах, тем самым создав новый водный маршрут по Неве от Дубровки до острова Ореховый», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Управление по транспорту региона и филиал музея истории Санкт-Петербурга договорились о возможности проведения экскурсий по крепости в ночное время. В 2023 году Орешек отметит 700 лет со дня основания. В прошлом году музей посетили 130 тысяч туристов. 

Справка 

Инвестиционный проект возведения причалов для туристских судов в Ленинградской области реализуется с 2017 года. Современные пристани открыты уже в Старой Ладоге и Свирьстрое. В планах на этот год — Невская Дубровка, Кириши, село Грузино в Новгородской области и в Великом Новгороде. Куратором проекта выступает областное управление по транспорту, инвестор — компания ООО «Конт».

Обновлено 29.04.2019