Инфо-пресс-тур по межрегиональному маршруту «По местам Александра Невского»

19 июля 2021
Инфо-пресс-тур по межрегиональному маршруту «По местам Александра Невского»

15 июля 2021 года стартовал инфо- пресс-тур по межрегиональному маршруту «По местам Александра Невского» для туроператоров из Москвы и Санкт-Петербурга,  представителей СМИ и блогеров, который дает возможность познакомиться с местами и памятниками, связанными с именем Святого Благоверного князя Александра Невского на территории Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Новгородской и Псковской областей.

В первый день проведения информационно тура участникам представилась возможность познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга, связанными с именем святого Александра Невского: Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), где находится мозаичная икона Александра Невского; Казанский кафедральный собор; Церковь святого Александра Невского; Феодоровский собор - нижний храм собора освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского; Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - в Троицком соборе покоятся мощи святого благоверного князя Александра Невского; Храм святого благоверного великого князя Александра Невского в Усть-Ижоре - поставлен на месте, где дружина под водительством вел. кн. Александра Ярославича 15 июля 1240 разбила шведское войско, рядом с храмом находится кладбище и 2 памятника святому благоверному князю Александру Невскому: памятный знак «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы» с погрудным бронзовым скульптурным портретом Александра Невского внутри и памятник на береговом склоне.

Далее участники отправились в Ленинградскую область к месту стоянки дружины святого благоверного князя Александра Невского. Памятный знак, посвященный победе русских войск в Невской битве. На возвышенности у реки Тосны между поселком Ульяновка и городом Никольское, где дружина князя Александра 770-лет назад останавливалась перед битвой, теперь стоит гранитный камень. Здесь, осенью 2021 года будет создан парк Александра Невского.

В городе Шлиссельбург на центральной Красной площади величественно возвышается Собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В течении года здесь находились мощи Великого Князя Александра Невского, которые в 1723 году Петр I повелел перенести из города Владимира в Санкт-Петербург .

Участники межрегионального инфо-тура «По местам Александра Невского» посетили Староладожскую крепость и Георгиевский храм, где по преданию, освятил свой меч перед Невской битвой князь Александр Ярославич. В Никольском монастыре согласно древнему монастырскому преданию, обитель св. Николая Чудотворца была основана в 1240 или 1241 году князем Александром Невским после его победы над шведами в Невской битве 1240 года, в которой участвовал и отряд ладожан. О приближении юбилейных мероприятий говорит объявление на паперти: 26 июля только на один день в древнюю обитель будет доставлен Ковчег с частицей мощей Великого Святого Благоверного князя. Как считают прихожане, дабы восстановить историческую справедливость. Ведь Петр I миновал Старую Ладогу, когда перевозил мощи из Владимира в Санкт-Петербург, и, вот, теперь они прибудут в обитель, основанную Александром Невским.

Далее участники тура отправилась в Новгородскую и Псковскую область

Обновлено